Krisis Jati Diri ato Krisis Identitas?

Halaaah … abis hiatus berbulan-bulan, tiba-tiba judul saya krisis-krisis an … apa ini? Beberapa waktu yang lalu saya pergi dengan Vina Lubis, temen saya dari SMA.  Udah lama gak ketemu sih, secara si Vina ini sudah happily married dengan mas Ari nya yang gak boleh diapa-apain itu.  hahahahha … Gak deng … Dia hanya terkena euforia dadakan setelah nikah.  Ehhh begitu si Mas Arinya ditugasin ke Makassar, eh lah … dia mendadak jadi lajang lagi. Well well … at least … saya ada temen jalan hari itu.

Anyway, cerita Vina diawalin dengan, “Inget temen kuliah mu si Wina?”
“Wina who?” tanya saya sambil terus menyetir.
“Wina Arintha.”
“Eh iya … dia kan kerja di tempat mu juga ‘kan?”
“Ho oh …”
“Gimana kabar tuh anak. Tambah cantik gak sih bowww … Umur di atas kita tapi .. beuhh! Cantiknyaaa … kayak 30 aja belum”
“Cantik sih … tapi gak kliatan segitu mudanya kok Wig!”
“hehhehehe … emang sih … kalo gw liat itu si Frensternya umurnya keknya 27 terus tuh dari tahun kapan?”
“Nahhh ini dia nihhh yang mo gw omongin!”
Saya dengan nada excited menanggapi, “wahhh ada apa nihhh?”
“Bayangin aja … kapan itu lagi outing bareng kantor … terus ada anak baru di divisi gw, sekampus ama kalian cuman yaaaa angkatannya jauh lah di bawah kalian, angkatan 2000 gitu.”
“Bow … dia masuk kuliah aja, gw jg udah gak kuliah kali!”
“Terus pas Wina tau si anak baru ini sekampus, dia juga bilang sih kalo kampus nya di situ, tapi beda angkatan.”
“Dia bilang angkatan berapa gak bow?” tanya saya menyelidik.
“Dia bilang … owh gw angkatan 98.”
“Si anak baru ini bilang dengan polosnya, kok gak pernah ketemu ya mbak? 98 sama 2000 kan deket tuh, paling gak pasti pernah liat or kenal ama si ini itu.”
“And then …”
“Dia tersenyum dan berlalu …. Aneh!”
“Padahal lo di situ ya bow? Kok dia gak malu sih ngaku-ngaku … padahal dia tau kan kalo lo temen gw.”
“Itu juga aneh Wig! Pas gw baru masuk kan emang si Wina udah duluan kerja di situ! Pas gw nanya, kenal Wiggy? Sekampus ‘kan?  Kok dia gak excited gitu. Padahal kalo gw ketemu ama orang from my past … I would gladly and be excited! Dia yang kayak ngeles gitu.”
“Siyaaalll! Gw gak penting kali Na! hahahahah … tapi menurut gw aneh juga … soalnya kayak dia mau memutus link dari masa lalu nya.”

Ya … ya … ya … it happens!  Sudah sangat wajar bahwa wanita lebih suka kelihatan muda.  Few days ago pada saat ada yang bilang saya kliatan kayak masih 27-28 … huwiiihhh .. rasanya kayak melayang-layang.  Tapi saya tidak mau menutupi kenyataan that I am a lot older than that.  Being 30 something is like being in a new stage of my life!  Saya merasa lebih matang, lebih percaya diri, lebih tenang dan berisi (hahahahh … whatever it means!).

Saya tidak menyalahkan apa yang dilakukan oleh Wina as she really wants to stay as young as she can be!  Wina as a successful career woman, ingin selalu nampak in her best look! Dengan memudakan umurnya mungkin akan nampak prestigious bahwa di usia muda dia sudah achieved banyak.  Tapi saya jadi mikir lagi … for several positions, justru dibutuhkan orang-orang yang berusia matang untuk mengisi posisi-posisi tersebut. Belum lagi dunia maya sekarang sudah luar biasa! Bisa aja kalau dia apply ke suatu perusahaan and then the person in charge found out that wina yang mengaku 27-28an ehhh ternyata udah 30an. Doesn’t matter sih benernya. None of my business juga.

Tapi usaha-usaha dia buat memutus link ke masa lalunya menurut saya agak outrageous.  Seperti pernah beberapa tahun yang lalu saya kasih testi ke FS dia dengan berkata, “Winnn … yukkk kapan ultah lagi kayak jaman kuliah dulu. Kangen nih”  And you know what she did on the next day?  Mbak … testimu kehapus nih … testi nya tulis aja, kapan ultah bareng lagi?  Whaattt?? Saya pikir waktu itu … hmmm kok aneh ya? Why? kayak nya kok takut ketauan siapa temen kuliah nya. Kalo ketauan sapa temen kuliah nya, maka bakal ketauan berapa umurnya since pada waktu itu saya tidak menyembunyikan usia saya yang 30 aja lewat. Saya lihat lelaki-lelaki yang termehek-mehek memberi testi penuh cinta padanya … Oh God! cowok-cowok baru mentas dari bau kencur hahahah (oops … sorry … nothing personal). Lama kelamaan jadi terbentuk asumsi dalam kepala saya. owwww … dia mau menghapuskan jejak dari masa lalu dan usia dia yg sebenarnya.  Saya jadi wondering apakah dia ganti ktp juga for this purpose.

Awwwhh .. sudah lah! Sesama Jomblo dilarang saling protes!

Advertisements

Blog at WordPress.com.